Científicos alertan por el poco crecimiento de los camarones en México
Foto: Cortesía

Científicos mexicanos del Cinestav en Mérida, Yucatán, advirtieron sobre las graves consecuencias económicas por el poco crecimiento de los camarones, una especie ampliamente usada como producto comercial. Los expertos descubrieron que dos virus son los responsables de que esta especie no alcance su talla ideal, el análisis se hizo desde 2019 en granjas y camarones silvestres del Golfo de México y el Pacífico.

Los investigadores del Cinvestav, junto con los de otras instituciones, encontraron en la costa norte de la península de Yucatán dos especies de camarón silvestre infectados del virus de la hematopoyética infecciosa (IHNNV), por lo que sugiere la necesidad de realizar estudios epidemiológicos más exhaustivos sobre estos virus en el Golfo de México.

También se identificó que el virus de la mancha blanca es altamente patogénico y letal, ya que actualmente no se tiene tratamiento contra ese patógeno, y cuando infecta a los camarones, principalmente los de cultivo, puede acabar con todo un lote de crustáceos en un lapso de 10 días.

Por lo que se refiere al virus IHNNV, genera una infección crónica degenerativa que deteriora de manera paulatina la salud del camarón; dependiendo de la especie puede ser letal, pero a la que mata completamente es el Litopenaeus stylirostris (camarón azul).

A la variedad L. vannamei (camarón blanco), especie cultivada en casi todo el mundo y principalmente en México, el IHNNV no la mata pero sí afecta su sistema inmune y fisiológico, provocando “enanismo” o Síndrome de la Deformidad del Rostrum (RDS), con la cual el camarón no alcanza la talla comercial.

La necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa provoca que un camarón no alcance su talla normal de entre 15 y 20 centímetros, en un periodo de 10 meses, y hace que los crustáceos sólo desarrollen un tamaño de entre cuatro y cinco centímetros. Este efecto de enanismo en los camarones causa cuantiosas pérdidas económicas a los acuicultores porque no los pueden exportar como productos de primera calidad.

El problema con estos virus es que cusan graves problemas económicos para el país, de hecho para las exportaciones e importaciones de camarón las instancias sanitarias exigen un certificado que indique que los camarones están libres de mancha blanca.

Los expertos recalcaron que el consumo de estos camarones infectados no representa un peligro para los humanos.

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